пятница, 31 октября 2008 г.

Цветаевский яблочный пирог

Наслышана о Цветаевском пироге. Том самом, что, якобы, подавался к столу сестрами Цветаевыми своим гостям.
Рецептов Цветаевского яблочного пирога в интернете довольно много. И судя по фотографиям, он получается у всех по-разному.
Мне лично приглянулся больше всего вот этот рецепт с www.povarenok.ru
Посмотрите, как аппетитно выглядит!

Привожу здесь рецепт, а на днях собираюсь испечь его сама. Поделюсь фоткой ! ))
  • 1.5 стакана муки (может уйти чуть больше),
  • 0.5 стакана сметаны,
  • 130 - 150 г сливочного масла,
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 0,5 стакана сахара.
  • Для начинки
  • 1 кг кислых или кисло-сладких яблок, слив или других фруктов
  • Для крема:
  • 1 стакан сметаны (это самый минимум, лучше взять больше),
  • 1 яйцо,
  • 0,5 - 1 стакан сахара,
  • 2 столовые ложки муки.

размягченное масло слегка растереть с сахаром, добавить сметану, соду и постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто. Оно получается мягким, но к рукам не липнет. На дно смазанной формы выложить тесто, руками разровнять его, сделав небольшие бортики.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на тонкие дольки, удалив сердцевину и семечки. Нарезанные яблоки выложить на тесто и залить кремом.

Крем: слегка взбить сметану, добавить растертое с сахаром яйцо и муку, размешать, чтобы не было комков и разошелся сахар..
Выпекать до готовности. При температуре 170 градусов печется мин. 40-45 (я беру полуторную порцию и выпекаю в форме диаметром 27 см.
Сверху можно сделать карамельную заливку по любому рецепту.Хотя, пирог и так получается сладким.
Готовый пирог остудить.

Этот пирог можно печь и со сливами. Сметану можно заменить домашним йогуртом.

Комментариев нет: